اليوم راح اقدم معكم بعض الوصفات التي تقدم في مناسبتنا و افراحنا و ان شاء الله تعجبكم و تنال رضاكم..المقادير مضبوطه ارجوا الالتزام بها حتى تعطيكم الوصفة افضل النتايج..
(((البيتي فور)))
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
المكونات
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
4 كوب دقيق لكل الاستعمالات..ممكن الاحتياج لرشات خفيفة من الدقيق هذا يتوقف على نوعه كوب و نصف سمن بلدي..يفضل بلدي و لابد ان يكون جااااااااااامد جدا و مبرد في الثلاجة لتفرة ا كوب سكر بودرة 2 بيضة ملعقة بيكنج بودر صغيرة فانليا كاكاو حسب الرغبة
الطريقة
نخفق السمن جيدا على سرعة عالية حتى يصير لونة ابيض هكذا
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
ثم نضيف له السكر البودرة..و نكمل الخفق..حتى يصير كريميا
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
ثم نضيف للمزيج البيض و الفانليا و نكمل خفق ثم نضيف الدقيق بعد خلطه بالبيكنج بودر حتى تتكون لدينا عجينة طرية و هشة..توضع في الثلاجة لفترة قرابة الساعة
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
ثم نبدأ في التشكيل..على شكل وردات صغيرة..
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
و انا دمجت الكاكاو مع جزء من البيتي فور و شكل وحدات اخرى
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
و هذا شكل بيتي فور الكاكاو بعد النضج في فرن هادي الحرارة لمدة عشر دقائق..
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
و هذا هو البيتي فور اللذيذ بعد تمام نضجه و انتهاء اعداد الكمية..يبرد جيدا و يحفظ في علب محكمة الاغلاق..يمكن الاحتفاظ به لمدة شهر و نصف بدون اي تغيير في مكوناتة ان شاء الله (((((بسكويت جوز الهند)))))
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
المقادير..
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
6 اكواب دقيق 3 اكواب سكر ناعم او 2 و نصف من الكوب حسب الرغبة..انا اضفت 3 اكواب 2 كوب جوز هند 6 بيضات و فانليا 2 كوب سمن ملعقة كبيرة بيكنج بودر نشا حوالي نصف كوب..اذا كانت العجينة لينه نوعا اذا طلعت العجينة لينه ضيفي رشات قليلة من النشا الكورن فلور لانه بيعطي لاي بسكوتات نكهه مميزه و بيمسك العجين كويس جدا الطريقة.. نخفق السمن مع السكر حتى يصير لونه فاتح
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
ثم نضيف البيض و الفانليا و جوز الهند و نخلط المقادير جيدا
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
ثم نضيف الدقيق و نخلط و انا احتجت كمية من النشا فأضفت حوالي نصف كوب نشا و زياده شيء بسيط حتى تكونت عجينة متامسكه..نوعا
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
تترك تستريح حوالي ساعتين ثم نبدأ في تشكيلها انا فردت العجين لسمك اقل من نصف سنتيمير و قطعته بواسطه قطاعه صغيرة الى دوائر..كما مبين بالصورة..
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
ثم نرصهم في صينية ممسوحه زيت خفيف جدا..و عملت فيهم خروم بالشوكة خفيفة جدا حتى تعطي منظر جميل يشبة للجاهز
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
و تخبز في فرن هاديء جدا حوالي 10 دقائق..
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 643x496.
و ده شكلها النهائي في علبة الحفظ.. .بجد و الله طلع طعمه جميل و رائحتة قمة في الروعه حتى انو و الله النحل جه على رائحتة و دخلي المطبخ
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
(((((اللانك شايير))))
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
المقادير
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
2 كوب نشا..كورن فلور
2 كوب دقيق ابيض 1 كوب سمن بلدي 1 كوب سكر بودرة 2 بيضة كبيرة الحجم فانليا 1 ملعقة صغيرة ممتلئة بكينج بودر
الطريقة
نخفق السمن جيدا..ثم نضيف له السكر البودرة ..ثم البيض و الفانليا...و في اناء اخر نخلط الدقيق بالنشا و البيكنج بودر و ينخل جيدا ثم يضاف الى المزيج حتى تتكون عجين طرية و هشه
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
و اذا كانت العجية طرية ممكن تضعيها في الثلاجة لفترة و اذا رأيت انها طرية اكثر من اللازم ضيفي لها رشات من النشا و ليس الدقيق..
ثم نبدأ في التشكيل على شكل كرات صغيرة جدا بحجم حبة البندق بعد تقشيرها او بحجم حبة العنب الصغيرة.. و ترص في صنية مدهونه خفيف
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
ثم ندخلها فرن هادي الحرارة لمده 5 الى8 دقائق و هذا شكلها بعد النضج
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
تبرد جيدا و تحفظ في علب بلاستيك محكمة الاغلاق حتى تظل محتفظة بقرمشتها و رائحتها الزكية..حتى قرب العيد ان شاء الله..
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
للتزيين
نلصق كل وحدتين من البسكويت بالمربي..يفضل مشمش او فراولة و تدحرج في طبق به فستق مطحون او جوز هند او بندق محمص و مطحون ناعم..
(((( كعك العيد ))))) جبت طريقتين
بسم الله الرحمن الرحيم كعك العيد بالطريقة اللبنانية المقادير 1كيلو دقيق - ذرة ملح 2\1 كيلو سمن (2كوب ) 1 كوب ماء دافىء ملعقة كبيرة سمسم قطعة خميرة بيرة بحجم نصف ليمونة أو 2\1-1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
الحشو
2\1 كيلو ملبن تقريبا ((الملبن هو حلاوة الحلقوم وهدي صوره له ))
2ملعقة كبيرة سمسم ملعقة سمن عين جمل (جوز ) أو بندق أو فذدق (فستق) حسب الرغبة فانيليا او أى منكهات وهذا اختياري
الطريقة
نحضر الحشو أولا وذلك بوضع السمن في وعاء على النار ونحمر به السمسم قليل ثم نطفي النار
نضع الملبن على السمسم ونقلب بالملعقة جيدا الى ان يلين الملبن ويصبح مثل العجين
ثم نضع الفانيليا في حال استخدامها
يترك ليتماسك وممكن وضعه بالثلاجة ثم نكوره كور صغيرة تناسب حجم الكحك وممكن الإستغناء عن هذه الخطوة
طريقة الكعك
ينخل الدقيق ونضيف له ذرة الملح نضع السمسم بوسطه
نسخن السمن على نار متوسطة وبمجرد ان يظهر منها الدخان نطفي عليها (وتسمى هذه الخطوة قدح السمن)
نضع السمن الساخن على الدقيق والسمسم ونقلب
نترك الخليط ليبر قليلا ثم يبس بين راحتي اليدين أى يدعك
ونتركه ليبرد ثم نضع الخميرة والماء , مع العلم بأن زيادة كمية الماء تؤدي الى خشونة الكعك يعجن ويترك لمدة ربع ساعة ثم نبدأ في العمل
نحضر الحشو والصواني والمناقيش
نأخذ قطعة صغيرة من العجينة وندعكها ثم نفردها دائرة نفرد فوقها الملبن ثم الجوز إما انصاف كاملة أو مجروش
نغلق العجينة على الحشوة وونبططها قليلا
ينقش الكعك بالمنقاش
يرص في الصواني يترك ليختمر مدة ساعتين ولو الجو بارد يترك مدة اكتر
يخبرز في فرن حار على الرف الأول كما في الصورة
يترك في الفرن من 10 : 15 دقيقة فقط يترك ليبرد ثم يرش عليه سكر البودرة
أو نضع السكر عليه واحدة بواحدة ثم يزال الزائد من السكر حتى تظهر النقشة
[size=25]وبالعافية الطريقة الثانية
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 643x496.
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
المقادير
لكل كيلو دقيق نصف كيلو سمن ساخن قطعة خميرة بيرة بحجم عين الجمل و لبن دافي للعجن حوالي كوب لبن و 8/1 ك سمسم و رشة ملح ( كده الكعك لا بيكون ناعم جدا ولاا خشن بيكون بين البينين ) للحشوة ..ملبن ..او ما تفضل الاسرة
الطريقة نحضر حوالي نصف كوب لبن دافيء و نضع فيها قطعة الخميرة و ملعقة سكر و نتركها لكي تتفاعل و تختمر ينخل الدقيق و يوضع في وعاء يفضل ان يكون معدني ستانلس ستيل مثلا و نضيف له رشة الملح و نصنع به حفرة و نضع فيها السمسم
ثم نقدح السمن على نار هادئة حتى نتأكد انها سخنت جيدا ثم نأخذ منها ملعقة صغيرة نضعها على الدقيق فان فارت و احدثت فوران نعلم الان ان السمن جاهز لان يوضع على الدقيق..
نضع السمن على الحفرة الموجود بها السمسم حتى يتحمص و سنسمع له صوت فرقعه خفيف كده.. ثم نبدأ في تحريكه بملعقة حتى يهدأ نوعا ثم نبدأ في بثة براحتى اليد جيدا
ثم نضع الخميرة و نستمر في العجن ثم نضيف له اللبن الدافي حتى تتكون لنا عجينة متامسكه نستطيع تشكلها ..يجب ان يوضع اللبن بحذر لانه لو زاد عن الطبيعي الكعك بينشف شوية..
ثم نبدأ في تشكيل الكعك و نحشية ملبن او عجمية او عجوه او مكسرات..انا حشيته ملبن (حلقوم) و نبدأ في نقشة بالمناقيش..و طبعا تشكل العجينة الى وحدات مناسبة صغيرة او كبيرة زي ما كل عائلة بتفضل..انا بحب اعملة كبير شوية و ده طبعا حسب ذوق كل اسرة.. و ده شكل الكعك بعد ما خمر..
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
ندخلة في فرن يكون ساخن جدا و بعدين نخلي النار علية اعلى من الهادية شوية لمده حوالي عشر دقائق ثم نشغل الشواية عشان يحمر شوية من فوق..
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
ثم نضعه في علبة الحفظ..
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
و عند التقديم نرشة بسكر بودرة..
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 669x522.
((((بسكويت القرفة..الدارسين..))))
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
المقادير
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
2 ملعقة صغيرة قرفة
3 كوب دقيق ا كوب سكر بودرة ا كوب سمن 2 بيضة و فانليا و ملعقة صغيرة بيكنج بودر
الطريقة
نخفق السمن مع السكر ثم نضيف البيض و الفانليا و في اناء اخر ننخل الدقيق مع القرفة و بعدين نضيفهم للمزيج حتى تتكون لدينا عجين متامسكه .نضعها في الثلاجه فتره..ثم نبدأ في الاعداد..
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
و نشكلهم وحدات حسب ما تحبون و هذا شكله بعد النضج..و لابد ان يكون الفرن هاديء و هو بيستغرق حوالي عشر دقائق ...
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 643x496.
و بالهنا و العافية على قلوبكم:
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
((( الغريبة ))))
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
المقادير..
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
7 الى 8 اكواب دقيق(حوالي كيلو جرام) 2 كوب سمن بلدي جامد(حوالي نصف كيلو) كوب و نصف سكر بودرة ناعم جدا جدا جدا (حوالي ربع كيلو) زلال بيضة و يمكن الاستغناء عنها رشة فانليا خفيفة كاكاو حسب الرغبة
يعني نصف المقدار من الدقيق سمن و نصف مقدار السمن سكر بودرة الطريقة.. تخفق السمن جيدا حتى يصير لونها فاتح ثم نضيف السكر..
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
و نكمل خفق..ثم نضيف الدقيق و نستمر بالعجن حتى تتكون عجينة معك تجدينها تقريبا تتفت في اليد لا تخافي فقط اتركيها في الثلاجة مدة ساعه ثم اخرجيها
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
نبدأ في اخذ قطعة صغيرة من العجينة بجحم حبة البندق الغير مقشور ..و نرقها بين راحتي اليد جيدا جيدا ثم نكورها ثم نضغط عليها ضغطه خفيفية ثم نرصها في صينية مدهونه..
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
و تكرر العملية حتى انتهاء المقدار.. و لابد ان نهتم بموضوع عجن الغريبة بين راحتى اليد جيدا لان هذا يعطي افضل النتايج.. انا لونت جزء بالكاكاو و صنعت منه كرات صغيرة وضعتها على وجه الغريبة..لا افضل ان اضغ فيها مكسرات لاني بحب احسن بنعومتها.. و ده طبعا حسب ذوق كل شخص.. تدخل فرن هادي الحرارة جدا مده 20 الي 25 دقيقة و زي ما دخلت تخرج بنفس اللون..بمعنى ان لونها يظل فاتح كما هو.. و هذه هي الغريبة بعد نضجها
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 659x512.
تبرد و تحفظ في مكان رطب مدة يومين..ثم نحفظها بعد ذلك في علبة محكمة الاغلاق..الي يوم العيد..ان شاء الله
الله يعطيك الف عافية على هذا الطرح الجميل والرائع دائماً التمس الابداع في صفحاتك الراقية كل الشكر لك على هذا الطرح الاكثر من رائع تحيتي القلبية لك على هذا الانتقاء .في انتظار جديدك